Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Описание: Это история сына владельца одного индийского зоопарка, мальчика по имени Пи. Он познаёт мир, учится отстаивать свои принципы, ищет собственную дорогу к Богу, живя по канонам трёх конфессий, влюбляется… Но волей судьбы его семья вынуждена эмигрировать. На полпути между Индией и Канадой корабль терпит крушение, и Пи остается в шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом. Вокруг безбрежная водная гладь, а впереди — неизвестность…

Вообще мне очень давно рекомендовали этот фильм, но я всё откладывала и откладывала, а вчера-сегодня — внезапно — открыла фильм и села смотреть. И это просто потрясающе! *___* Невероятно прекрасно! *___* Так, что слов не хватает! Показателен тот момент, что я отнесла этот фильм к числу тех, которые буду пересматривать, причём не ради удавшихся экшн-сцен, как я обычно делаю, забивая на всю остальную картину, а... ради той глубины, которую почувствовала при первом просмотре.

Главный герой — Пи — мне понравился с самого начала и ни разу не разочаровал. Зацепило то, как он искал свой путь к Богу, как перепробовал все религии и каждую принял. Моя мама считает так же: Бог — один, просто к людям он приходит через разные религии, и трактуют его по-разному. Да и само слово «Бог» тоже формальная выдумка. Но некая высшая сила точно есть. Зацепило, что у Пи есть эта свобода мышления, когда не загоняешь себя в рамки чего-то одного *___*
С Ананди было красиво, и я даже подумала, что с этим будет целая сюжетная ветка, но ошиблась, при этом не пожалев — просто забыла об Ананди. А вот о родителях Пи и Рави — нет. Отец, которого спас не Бог, а западная медицина, вызвал отклик в душе потому, что я в принципе сама по себе далека от слепой веры в Бога, и его логичные рассуждения погладили мне кинк х) Мать, которая не отрывалась от религии, так как это была единственная её связь с родителями, тоже зацепила *__* И момент, где отец встал на защиту жены перед коком.

Но более всего меня зацепили звери. С самого начала было понятно, что тигр точно на лодке и что зебра и орангутанг умрут, потому что хищники — это всё-таки хищники. Гиена мне очень понравилась, орангутанг мне очень понравилась, в Ричарда Паркера я вообще влюбилась напрочь! Ох. Очень глубокие сцены были со всеми ними.

Когда Пи забил рыбу и плакал, прося у неё прощения, я плакала вместе с ним Т___Т Это нормально, убить жизнь ради своей жизни. Как вывели в «Стальном Алхимике», всё — единый поток равновесия, где жизнь поглощает жизнь, чтобы продолжать жить. И всё же... для тех, кто привык ценить жизнь, это тяжело.

Фильм вообще невероятно красивый. Прекрасно передана необъятная мощь природы, перед которой человек, воистину, жалкая букашка, лишь часть её, но никак не властелин, что бы он там себе ни мнил. Шторм! *_* Молнии! *__* Огромные мощные волны и шквальный ветер! *___* Это было по-настоящему страшно и по-настоящему восхищало одновременно. Даже когда ещё на грузовом судне Пи выбрался наружу, крича от счастья ощущать силу природы, я его очень хорошо понимала! Я невероятно хорошо его понимала! Дикая энергия, которая проходит через всё твоё существо... И момент, когда Пи уже в океане звал Ричарда Паркера посмотреть на «Бога»...

Да и не только штормы. Вся природа, задействованная в фильме, невероятна и прекрасна. Причём она показана без прикрас: хищник не превращается в няшку, гиена и тигр по-настоящему опасны для тех, кого могут счесть ужином. Уж насколько у меня неадекватное восприятие хищной природы, я иногда чувствовала страх вместе с Пи. Особенно когда гиена и тигр, не понимая что происходит, носились из угла в угол, рычали, дёргались и кидались. Это было опасно!

Очень цепляет связь Пи с Ричардом Паркером. Не наоборот, кстати. Формулировка «связь Пи и Ричарда Паркера» будет неверной, потому что тигр-то, собственно, и не обернулся к Пи, когда уходил в джунгли — в свой настоящий дом. Прекрасно, что тигр вернулся на лоно природы, а человек — к людям. Это правильно. У каждого своё место в этой Вселенной.

Прекрасно и то, как в конце Пи переложил историю животных на историю о людях. История о людях вышла очень мерзкой. История о животных — естественной и глубокой.

Однажды я пересмотрю «Жизнь Пи». Чёрт, почему я не ознакомилась с ним раньше... Столько времени потеряла.

@темы: на просторах реальности, я смотрю