Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Есть в Шести летающих драконах такой герой, как Поын. Это близкий соратник и единомышленник, брат по духу одного из важнейших протагонистов — Чон До Чжона (Самбона). Поын в плане Самбона о новой стране занимал место первого советника и того, кто защитит конфуцианскую веру самого Самбона от внутреннего червя. Но Поын в последней своей арке меня раздражал О__О Дико.

Он хотел выстроить систему Самбона на базе Корё. Не меняя форму, изменить содержание (но форму надо было изменить! Без этого ничего не выйдет). Поын никак не мог согласиться и в итоге стал врагом Самбона. Предал его, но остался верен Корё.

Тут извечная проблема «между преданностью и предательством» и вопрос приоритетов. Поын был из тех полководцев (образно выражаясь), кто не бежит с поля боя и даже с терпящей поражение, гибнущей армией остаётся до самого конца. Такие заслуживают почётной смерти... но Поын меня раздражал. Меня раздражали его добродетели.

И ведь ему тоже было очень непросто. Он переступал через себя, много думал, сомневался, переживал, и поначалу много раз пытался решить дело чистым и искренним убеждением, а не подковерными интригами. Когда же опустился до последних, я, кажется, жестоко в нём разочаровалась.

Не разочаровавшись в Ли Бан Воне... но этот-то с детства отличался хитростью в сочетании с благородными помыслами.

В общем, я к чему. Когда преданность не несёт в себе положительного заряда, когда преданность не делает жизнь лучше (не легче, а именно лучше), когда преданность означает до самого конца стоять на своём и не пытаться попробовать новое, иное, это... Даже не знаю. Погибнуть с честью за дело, которое считаешь правым — это достойно. Погибнуть с честью за дело, которое считаешь правым ты, но не считаю я — достойно, такой противник достоин уважения.

Но я чувствую только стойкое отторжение О_О Может, потому, что Поын предал и причинил боль моему любимому Самбону, про которого говорили, что у него натура предателя? Предателя, стремящегося к новому и живому и бросающего то мёртвое, что породило его самого?

Преданность Поына глупа в своей слепоте. Склонность Самбона к предательству... Самбон предаёт то, что достойно предательства.

Оставаться верным гниющей, полной продажности стране? Пфффф. Самбон уничтожил Корё и начал строить Чосон. Достроили Чосон после его смерти — Ли Бан Вон и его люди.

@темы: размышления, Шесть летающих драконов