Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Есть в Шести летающих драконах такой персонаж — Хон Ин Бан. Он довёл государство до крайней точки, когда народ оказался ещё более угнетённым, чем раньше, до Хон Ин Бана. Хон Ин Бан в ответ на удивление, что народу совсем тяжко будет, сказал: «Народ бессмертен. Династии прерываются, семьи аристократов приходят и уходят, а народ... Он всегда есть» (цитата приблизительно).

Ли Бан Вон, какую бы жестокость ни сотворил, почти всегда действовал во имя народа. Против таких, как Хон Ин Бан. Печально, что в итоге Бан Вон играл по правилам своих врагов, но тем реалистичнее. Когда же Бан Вон забыл о своей цели, Му Хюль (его телохранитель и верный соратник) захотел уйти (тогда захотели уйти и все остальные близкие Бан Вона): «Помните, почему я пошёл за вами?»

Пошёл, потому что Ли Бан Вон стольких людей заставил улыбаться, и Му Хюль, тогда ещё простой наивный малый, радовался: «Впервые вижу, чтобы улыбалось столько людей». А что сейчас? Сейчас...

«...никто не улыбается». Ли Бан Вон заставил народ рыдать от боли и отчаяния.

Собственно, сюжет привёл к тому, что Бан Вон стал королём, и жизнь народа стала намного легче, чем когда вместо Чосона был Корё. К чему я всё это пишу? Не надо оправдываться системой. Конечно, у каждого человека свои жизненные обстоятельства, но если все будут пожимать плечами в духе «увы», мир не будет развиваться. «Увы» = «ничего не поделать». Развитие — это непрекращающиеся вопросы: что можно сделать? как сделать лучше? если первый и второй вариант не подходят, надо искать третий. не находится? придумаем!

@темы: размышления, восточная мудрость, Шесть летающих драконов