Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Если сравнивать систему мира шиноби с человеческим организмом, может показаться, что они работают на одинаковых принципах. Организм избавляется от неработающих или неправильно работающих клеток, а если дисфункции становится слишком много — организм болен. Дисфункция в мире шиноби — это отступник или просто не подчиняющийся нервной системе (власти) ниндзя. Организм уничтожает больные клетки. Деревня казнит неверных.

Есть ещё вопрос заменимости. «Незаменимых людей нет», как нет незаменимых клеток: умирает одна — растёт другая. В одном фанфике недавно прочла об этом нюансе: когда Деревня отправляет шиноби на миссию, она заранее просчитывает варианты действий на случай его смерти. Конечно, есть нюансы, ведь заменить очень сильного джонина другим таким же сильным джонином сложно: последнего надо ещё вырастить, а это требует немало труда, денег и времени. Но в целом — незаменимых нет.

Я не представляю Деревню в негативном свете, нет. Деревня защищает себя, своих людей — здоровые клетки, функцию. Как на войне казнят дезертиров, так и здесь. Как советская армия выстояла против фашизма за счёт «здоровых клеток», так и здесь.

Но сама по себе такая система сводит живого человека (личность) до клетки, до одной-единственной функции — работать на Деревню. В Акатсуки та же система: «работаешь с Акатсуки — работай на Акатсуки». Это бездушная система, хотя она даёт жизнь организму в целом.

Не, я ещё после Г. Спенсера поняла, что сравнивать общество и биологический организм не совсем корректно, но очень уж мир шиноби мне его напомнил.

@темы: размышления, мир_шиноби_и_я