16:36 

Об универчике и любимых преподавателях

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
По большей части я — визуал. В начале прошлого года приобрела диктофон и все лекции записывала на него, после чего слушала дома в наушниках. Примерно так же готовилась к одному из экзаменов, и чёрт побери — аудиал из меня не очень хороший, он работает, кажется, только когда я слушаю иноязычную речь в антураже какого-нибудь сюжета (аниме, например) и разбираю новые услышанные слова (потому что в итоге это слово запоминается с привязкой к определённой интонации).

Но у меня очень хорошая кратковременная память. Пару раз прочитать тьму страниц перед экзаменом — и на самом экзамене я буду списывать, по сути, с картинки воображаемого бумажного листа с текстом ответа перед глазами. Я обычно не использую цветовых маркеров, вообще мои шпоры все чёрно-белые, важные места не отмечаются вообще. Только название вопроса выделено жирным, чтобы не запутаться в страницах мелкого текста. Если я не помню чего-то, я обычно сижу-вспоминаю не то, что мне надо вспомнить, а где я об этом читала, в какой именно части листа оно было...

Со шпаргалками я познакомилась близко совсем не в школе. Только однажды в колледже в 10 классе перед контрольной по экономике сидела в библиотеке и писала шпаргалки со всякими формулами, которые в итоге мне совсем не понадобились просто потому, что всё помнила моя голова. В 11 же классе, когда говорили про результаты последнего пробника и предполагали, кто и как списал, про меня говорили: «Хандархаева-то? Не, эта — точно не списывала». Не умела потому что. И не пыталась научиться: мне было нормально.

Плохому меня научила университетская подруга :lol: Я — дотошная зануда, которая если придёт в библиотеку заниматься и писать конспект, то будет скучно именно заниматься и писать конспект, а не отвлекаться, чтобы поприкалываться или тихо похихикать над чем-то забавным. Подруга была моей чистейшей противоположностью х) Она и научила меня делать шпаргалки.

Нашу группу социологов вообще называли сильной группой, хотя мы сами себя таковыми не считали. Просто у нас было несколько совершенно прекрасных преподавателей, которые читали лекции без всяких бумажек в руках: всё из своей головы. После семинаров с ними мы иногда шли со стойким ощущением собственной тупости (если не были готовы), но это чаще всего только подстёгивало к тому, чтобы сдать экзамен на пять. Нашу группу вообще любили х) И мы любили своих преподов в ответ, кроме, наверно, своего куратора, внешний облик которого узнали только на втором курсе...

Но когда я поступила в магистратуру и увидела другую группу, я поняла, что мы-социологи и правда были сильными :facepalm: Блин, и с этой группы намного меньше спрашивают. Когда я была социологом, мы каждый зачёт либо выгрызали, либо получали автоматы (хотя бывали редкие исключения). Сейчас то же самое, но напряжения ощутимо меньше. Но блин, до сих пор, когда одногруппники говорят нечто в духе: «Могла бы и пять поставить, а, ну и что, что...» (что не готов) — меня немного примораживает.

Если на меня ругается преподаватель, справедливо, что виновата я сама, что не справилась с поставленной задачей. Если на меня ругается преподаватель, а я в итоге ворчу у него за спиной, что он мог бы, сволота, и пощадить, то мне стоит взглянуть на себя, чёрт побери, в зеркало (такого со мной никогда не было). Если я считаю, что преподаватель ругается на меня безосновательно, у меня, как правило, есть аргументация в свою защиту.

Или это доставшийся мне со школы комплекс виноватой в духе «я никогда не права».

Кстати, именно это свело меня с Алиция Рэйвен :heart: Когда мы общались на «Вы», Алиция писала на мои фики критичные отзывы, а я, превратившая её в свой непререкаемый авторитет, радовалась как дитя каждому её комментарию, даже очевидно негативному и гневному. И её привлекла во мне способность спокойно воспринимать критику, внимательно слушать и действительно исправляться. Чёрт, верните мне эту способность, потому что в последнее время меня постоянно — постоянно! — тянет спорить, просто потому что это увлекательно — спорить. Изгоните из меня дух Дейдары и Сасори, а! :lol:

Раз уж я тут разговорилась за университет и вообще учёбу... Самые любимые мои преподаватели — это, во-первых, те, которые реально учат; те, которые внушают нежелание их разочаровывать; те, за скупую похвалу которых ты готов убиться об материал. Таких в моей жизни было совсем немного: преподаватель по истории социологии, преподавательница по философии — университетские; учительница географии, учительница английского, учительница литературы, все мои учителя русского. Ни один из этого списка не давал поблажек, и ни одного из них не хотелось разочаровывать.

Примерно такими в моих глазах являются и Джирайя с Тсунаде и Орочимару, за что им троим респект и уважуха. Будь я частью мира шиноби, то в сенсеи хотела бы кого-нибудь из этих троих *___*

Есть два типа преподавателей, которых я не люблю. Первый: коррумпированные. Я только один раз покупала экзамен: по физкультуре. Видите ли, у меня по состоянию здоровья было освобождение, поэтому я никак не участвовала в спортивной жизни факультета, и именно поэтому не получила экзамен за теорию. Меня и ещё пару девчонок отправили покупать спортивный инвентарь: всякие мячи и прочее. Я ничего не успела понять, как оказалась за дверью с пустой зачёткой и задачей купить на свои деньги инвентарь факультету... за то, что я, видите ли, освобождена от физкультуры и никак не участвовала в его спортивной жизни =___= Причём те, кто не знал теорию, зато пару лет назад пару раз играл за факультет или фотографировал матчи, получили, по сути, автоматы. Где здесь адекватность? =___= Да, я считаю такое поведение коррупцией, несмотря на то что тут не взимаются деньги. Хотя, разумеется, учительница, которая за консультацию по написанию курсовой требует штук пять, а за защиту — пятнадцать, это, конечно, мда... С этим столкнулась не я, но подруга детства.

Второй: те, кто непонятно читает лекции, перемежая фактологический материал всякими личными историями, шутками, причём так, что это путает саму лекцию, смущает разум и вообще клонит в сон, — а затем спрашивает на экзамене так, будто его лекции были самыми понятными и полезными в мире. Нет, бывают учителя, которые классно и умело вплетают в повествование свой личный опыт, но блин, эти-то как раз золото! А не... ох.

Вот бы мне почаще встречались учителя моего любимого типа *___*

@темы: о любимой обо мне, на просторах реальности, будничные будни

URL
Комментарии
2017-02-25 в 19:50 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Shaman-QueenYu, у меня, видимо, тоже кратковременная память,ибо за два дня до экзамена я строчила шпоры, но ими вообще не пользовалась, ибо списывала, как ты сказала, с воображаемого листа:gigi:
ты так хорошо срвнила хороших преподавателей с нашими любимыми саннинами. а с кем бы ты сравнила плохого? я с Какаши:gigi:

2017-02-26 в 11:27 

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, да, да, у меня ещё и нагацы так экзамены сдавала!)))

С кем бы я сравнила плохого... :hmm: Мне кажется, в каноне таких преподавателей нет. Всё-таки специфика мира шиноби такова, что если ты купишь экзамен, не получив при этом навыков и знаний, то, скорее всего, ближайший же бой с серьёзным противником покажет тебе, как ты был неправ. А так недостатки преподавания можно найти у многих.
Ну, тот же Какаши: он чаще всего отмахивался от своих учеников, а Саске занялся потому, что тот напомнил ему его самого в юности. Гай научил Ли смертельно опасной технике, которая в итоге привела мальчика к операционному столу под скальпелем Тсунаде, той самой операции 50 на 50, а затем 51 на 49 (или как-то так). Куренай... Помнишь, как Хината встала на бой против Неджи? Тут не было заслуги Куренай. Сарутоби Хирузен сразу счёл юного Орочимару властолюбивым чудовищем, а Джирайю вечно сравнивал с Орочимару. Баки поначалу считал Гаару исключительно монстром... А-а-а, в общем, у каждого есть ляпы, бессмысленно перечислять)))
Для меня лучшие среди всех учителя — это таки Легендарная Троица, особенно Джирайя. Орочимару тоже хороший учитель, у него явно есть талант к преподаванию, но то, что он использует учеников в своих целях... :lol: Тсунаде тоже хороша. За 2,5 года обучить Сакуру тому, что учат в нашем мире 6 и более лет! *___* Хотя, возможно, анатомию человека Сакура отлично знала и до того, как пришла к Тсунаде.

URL
2017-02-26 в 11:32 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Shaman-QueenYu, :gigi: согласна с тобой во многом, ну кроме Джирайи:lol: я до сих пор не знаю чем он занимался с Наруто все 2 года скитаний) ощущение, что они только по баням ходили):lol: Какаши хреновый учитель, а Саске он учил даже не потому, что они похожи:crzfan: а потому что у них дна стихия:lol:
а вообще, Асума очень хороший учитель):heart::weep3:
а ещё иногда думаю, что Обито был бы очень хорошим учителем для Наруто):heart::weep3:

2017-02-26 в 11:49 

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, ненене, Джирайя многому научил Наруто. В первую очередь философии, привил ему часть того мировоззрения, которому Наруто учит нас. А если чисто технически: Расенган и нюансы его использования, противостояние генджутсу, овладение контролем над чакрой биджу, тактике действенного использования теневых клонов... и наверняка это ещё не всё))
Насчёт Какаши тоже не согласна :-D Молния не врождённая стихия Саске, а приобретённая Шаринганом: скопированное Райкири. Врождённый Элемент Саске, как у большинства Учиха — Огонь. Таки Какаши поставили во главе команды 7 главным образом из-за Наруто (Кьюби) и Саске (Шаринган) х) Вот из-за Шарингана и, частично, взгляда Саске на мир Какаши и занялся им крепче, чем Наруто, которого отослал к Эбису, а потом отдал Джирайе, и Сакурой, которая сама ушла от него к Тсунаде.
Про Обито... Кто знает, кто знает. Я никогда не задумывалась над Обито, он не входит в число интересных мне персонажей, увы))

URL
2017-02-26 в 11:54 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Shaman-QueenYu, ну возможно ты права, просто я смотрю на все немного под другим углом) я адски критичен)
соглашусь с тобой, что Орыч отличный учитель:dutch: а уж как кого он использует - это другое дело))):dutch:

2017-02-26 в 13:28 

Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, ну, если разделять талант и этику, то да, Орочимару крут!)))

URL
   

Шторм в тихой гавани

главная