Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Я обожаю врачей!

07.10.2016 в 17:22
Пишет .Remember me.:

Я хочу рассказать три истории, которые кажутся мне поучительными.

История номер один. Жила-была девочка, когда девочке исполнился 21 год, случился у нее, грубо говоря, рак крови. В то время выживаемость пациентов с этой напастью составляла года два, девочке уже приготовили белые тапочки, но дали единственное на те годы лекарство. Девочка пережила обострение, оклемалась, следующие полтора года ее ничего не беспокоило. Два года спустя девочке снова дали лекарство, потому что она ухудшилась. Думали, на этот раз все, но нет. За следующие восемь лет девочка получила еще 6 курсов данного препарата и умирать вовсе не собиралась. Когда девочке стало тридцать, ученые изобрели новое лекарство от ее болезни. Оно не было супер эффективным, но позволило девочке прожить безе лечения еще года три. А потом еще около двух лет. А потом изобрели еще один препарат, который чуть ли не излечивал ее вид рака крови. И она его получила тридатипятилетней барышней, и вот уже шесть лет как живет и не жалуется. Вместо двух лет она прожила двадцать два, и, возможно, еще столько же проживет.

История номер два. Жил-был мужчина, мужчина был моряком, любил женщин и выпить, занимался спортом, напомаживал усы и думал, что всю жизнь будет с ним все отлично. Мать у мужчины в 60 лет умерла от инсульта, но ни на какие мысли это мужчину не натолкнуло, когда на очередном профосмотре у него обнаружили повышенное давление, он махнул на это рукой и, с его слов, "канул в небытие от врачей на пятнадцать лет до выхода на пенсию в пятьдесят". Когда мы с ним встретились, давление у него было 180/110, пульс при этом был - 42 (сорок два). Мужчину ничего не беспокоило, только вот сердце у него было объемом примерно с пакет молока и периодически останавливалось на 2-3 секунды. Наличие у себя повышенного артериального давления он по-прежнему отрицал, в стационаре буквально за пять дней мы его выровняли до целевого, но очень сомнительно, что при выходе из стационара он продолжит принимать препараты. Не хочу строить печальных прогнозов, но как бы многое можно предположить.

История номер три. Жил-был мальчик, и с мальчиком в 17 лет случился псориаз. Подарок от судьбы и от генетики на окончание школы. Лечения псориаза в те годы особенно не было, применяли лечебные грязи, дегтярный шампунь и загар до слезающей кожи. Мальчик пять лет ходил по специалистам, ему ничем тогда помочь не могли, и он махнул рукой на себя. Еще лет через десять у мальчика стали болеть суставы и кости, и неизвестно, что там у него с сердцем (это все поражается при псориазе, а мальчику повезло с мягкой формой болезни). Но он продолжал пользоваться дегтярным шампунем и говорить, что никто ему не поможет. Тем временем лечение не только изобрели, но и активно используют при куда более запущенных формах. Дошел ли наш мальчик до врача за пять лет, что псориаз перешел с кожи "во внутрь"? Думаю, вопрос риторический.

Почему я рассказываю все эти истории? Как минимум потому, что их очень много. Их не то что не три, а даже не триста три - их миллионы. Миллионы людей изо дня в день думают, что они умнее врачей, что лечиться не надо, что средняя продолжительность жизни итак ** лет (и за что тут бороться). Миллионы людей думают, что если им не помогло два метода лечения 10 лет назад, сейчас им по-прежнему ничего не предложат. Миллионы людей думают, что если их бабушки и дедушки умерли от инфаркта в 60, что если их родители умерли от инфаркта в 60, то и они умрут непременно от инфаркта и в 60.

Но все это бред. В фармакологию вкладываются огромные деньги, она периодически опережает по затратам на создание и производство лекарств сферу оружия и, предположительно, наркоторговли. Новые препараты создаются, новые методы изучаются, публикаций так много, что я по одному диабету их не успеваю читать даже процентов на 10. И это все про открытия. Ищите врачей, добивайтесь, не машите на себя рукой. Не в поликлинике, так в частном центре. Не в частном центре, так в университете (уж там-то вы точно найдете помощь) - в консультативно диагностическом центре, в клинике при кафедре по вашему заболеванию. Если вы всех обошли, и ничего не помогает, а в вашем городе нет университета - просите квоту в Петербург, Москву или что там к вам ближе. Соблюдайте назначения. Надейтесь на лучшее. И поверьте, ваша продолжительность (и качество) жизни окажется куда выше, чем сейчас рассчитали статистики.

URL записи

@темы: будни ирьёнинов, в гостях у Интернета, полезное