Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Меня давно занимал вопрос, почему некоторых антагонистов «Игры престолов» я терпеть не могу, хотя, объективно говоря, те же антагонисты «Наруто» мало в чём им уступают, и, кажется, ответ наконец нашёлся. Вообще, имхо, оправдать можно абсолютно любого персонажа, даже Рамси Болтона (которого я ненавижу), но до недавних пор моя субъективная ненависть к некоторым персонажам не находила себе никакой объективной основы.

Я невыносимо сильно люблю Сасори, хотя он — тот ещё чувак. Потрошитель, опытный охотник за головами (которые ему интересны), изворотливый эгоистичный предатель, верный в первую очередь себе (хотя его достоинства — как раз те, к которым я стремлюсь сама; плюс как человек (если убрать из его личности то, что дал ему мир шиноби) он довольно сильно на меня похож). Точно так же я люблю Дейдару, для которого человеческая жизнь и людские страдания тоже почти ничего не значат. Преграда на пути, материал для искусства, источник денег на еду — не более. Или Итачи, который пусть не вызывает в душе такого сильного отклика, как творцы Акатсуки, но всё-таки я чувствую к нему некоторую благосклонность... В Итачи есть жестокость, страшная, бесчеловечная жестокость — вспомните его Тсукиёми! Какая у Итачи богатая фантазия! Причём ему совершенно плевать, как такие игры с насилием скажутся на психике жертвы. Или Кисаме, который восхитил меня своим доблестным самоубийством, хотя при этом оставался мясником, которому нравилось отрезать жертвам ноги, «чтобы не сбежали». Или Амеюри, которая влюблена в войну, в сражения с сильным противником, а трусов попросту ненавидит — она ведь тоже страшный, поехавший на поле боя человек. Или Куриараре Кушимару, в котором есть жестокость, садизм и немного трусости.

И ни один из них не вызывает в душе хоть каплю неприятия. Даже фанатик джашинизма Хидан.

В отличие от Рамси Болтона, Джоффри Баратеона (Ланнистера), Грегора Клигана, Серсеи Ланнистер, Айзена Соуске, Тоусена Канаме (философию которого о пути наименьшей крови я так и не поняла =___=), Поына из «Шести летающих драконов» и так далее. Подруга из Питера мне как-то сказала, что я нормально и даже с любовью отношусь к Акатсуки, потому что канон не показал, какие зверства они творили, но логикой-то я всё понимаю. Есть предположение, что Акатсуки — просто очень вкусный яд, именно то сочетание ингредиентов, которое мне невероятно заходит... а не просто отрава.

Рамси Болтон, например, тоже чисто садист, как Куриараре Кушимару. Как-то сравнивала их с моим любимым Сасори и пришла к выводу, что он лучше них двоих попросту потому, что не убивает бессмысленно. В нём нет этого «а убью-ка я этого парня, весело же». В Сасори всегда есть это «почему да». И ведь Рамси тоже умён, красив (хотя его внешность отталкивает из-за того, что ассоциируется с характером), силён, чёрт, да у него грамотно выстроена тактика и стратегия войны! Он умеет работать мозгами, он хладнокровен. Никого не напоминает, а, Сасори? И всё же Сасори я обожаю, а Рамси ненавижу.

И если того же Ханамию Макото из «Kuroko no basuke» я в итоге полюбила (ну, как полюбила... просто прекратил бесить), хотя при первом знакомстве с этим персонажем не знаю как не выкинула в окно ноутбук, так меня трясло от бешенства, — то Рамси Болтон заслужил от меня постоянную верность в чувствах: я счастлива, что ты умер, Рамси, да, да, да!

Сасори кажется мне намного изящнее, чем Рамси. Рамси ломает людей, разбрасывается ими, как мусором, хотя умеет грамотно использовать их для себя. Сасори вроде бы делает точно так же, но он не ломает людей. Он просто прибирает их к рукам с помощью печатей контроля разума, которые и то не всегда действуют (действуют, когда Сасори их активирует), то есть до поры до времени шпионы Сасори могут спокойно жить своей жизнью. Ну, и Сасори, в отличие от Рамси, относительно нормально вписывается в систему мировоззрения своего мира и своей эпохи, а вот Болтонский бастард явно, подчёркнуто перебарщивает.

Насчёт Джоффри всё ясно. Он — просто избалованный маманькой мальчишка, привыкший к вседозволенности и безнаказанности. Сам по себе он способен только на жестокие игрушки, в нём нет ни смелости, ни хладнокровия, ничего из того, что меня чаще всего восхищает в антагонистах. Он — глупый ребёнок. Блин, с ним как-то не очень сравнивать Акатсуки или Учих, прошедших огонь, воду и медные трубы :lol: Они-то взрослые люди, а Джоффри тринадцать лет. Тринадцать же?О_о

Грегор Клиган кажется мне тупым зверем, способным только на насилие, только на разрушение. Может быть, я не до конца разбираюсь в этом персонаже, но пока что не вижу в нём ни капли созидательной жилки. Даже Хидан, чёрт побери, не творит насилие тупо ради насилия. Он творит это всё во имя своего бога, не для себя. Я не оправдываю столь уродливое бесчеловечное сектантство, но на фоне Горы Хидан однозначно выигрывает.

Серсея Ланнистер. Стерва, единственная благодетель которой, как и сказал мой любимый замечательный прекрасный обделённый справедливостью судьбы Тирион — материнство. И то оно в крайней, не самой адекватной форме: Серсея за своих детей готова сжигать города. Это впечатляет)) Но её стервозные замашки меня время от времени дико раздражают, как Сасори — опоздания и задержки. Боги, бедный Джейме. Любовь зла, полюбишь и Серсею. Ахах, и тем не менее, мне дико нравится маньячка Амеюри :facepalm:

Роберт Баратеон раздражает, хотя он не антагонист. Наверное, мне тупо не нравится его типаж. Ведёт праздный образ жизни, находит радость в войне (блин, но воинственные Мечники мне нравятся!), бабник страшенный (тут я Серсее сочувствую). Эх. Хотя его смерть была печальна.

Айзен Соуске. Он тоже похож на Сасори: гений, который сотворил чёрт знает что со своим телом (вот только кукольное тело Сасори мне невероятно нравится, а вот мразь, какой стал Айзен — бе-е-е), хладнокровный, ни к кому не привязывающийся, спокойно топчущий чужие жизни... но это в его исполнении раздражает невероятно. А ведь он во многом похож на Сасори. Но Сасори вызывает либо безумные сердечки в глазах, либо приятное чувство чужого безумия в груди (э-э-эм, не знаю, как это описать; в общем, если Сасори копается в чужом теле (хотя этим занимаются и наши хирурги), я буду с интересом за этим наблюдать).

Может быть, дело в том, что Айзен убил моего любимого Гина? х)

Тоусен Канаме и Поын — фанатики своих дел. И если Хидан и ОЖП-джашинистка по имени Каматари мне нравятся, кинкуют меня (не преподносится их преданность как нечто «белое и правильное», на самом деле таким не являясь), то эти двое, как и X-Laws из «Shaman King» — раздражают своей преданностью. Тут действительно невесомая грань между преданностью делу и предательству этого самого дела во имя общего блага. Иногда преданность становится слепой. Иногда преданность становится злом. Тот же Поын не хотел предавать Корё, хотя хотел изменить систему, но не понимал, что новая в Корё просто не приживётся и народ продолжит страдать. И он умер за Корё. За свою страну. Поступил честь по чести, не отступил, погиб вместе со своими людьми, а меня всё равно взбесил.

Про X-Laws я как-то уже говорила: этой праведной «белой» жестокости я предпочту честную «чёрную» жестокость Хао... или честное милосердие Йо.

Эх. Чтобы я полюбила антагонистичного персонажа, персонажу недостаточно быть умным, хладнокровным, смелым, сильным, красивым и далее по списку; персонаж, скорее всего, очень отходит от стереотипов; персонаж умеет держать лицо и с достоинством выходить из разных ситуаций (Рамси такой же, но всё равно, мать, бесит); в персонаже есть некие человечные черты. Хм-м-м, может, потому мне и не нравится Айзен, но нравится Сасори! Сасори более человечен. Ну, и за честный чёрный цвет я многое готова простить, оказывается.

@темы: размышления, психопаты по сердцу, о любимой обо мне, Шесть летающих драконов, Naruto_fandom, Game of Thrones