Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Совершенно неожиданно эту историческую дораму в 50 серий по часу каждая мне посоветовал человек не из виртуала, а из реала. Моя одногруппница (Оля) вообще любит дорамы и очень рекомендовала «Шесть летающих драконов», а мне, к тому же, понравилось название. Та же Оля скинула мне лучшие субтитры, и я села смотреть почти сразу после этого. Поначалу отношение было осторожное такое, подозрительное, потому что мало какой канон нынче может меня захватить...

Но «Шести летающим драконам» это определённо удалось! :heart:

Начало у сериала простое, лёгкое, флаффное :) Сюжет забросил удочку, показав главных героев в молодом (ну, лет двадцать) возрасте, а затем вернулся на восемь лет назад, когда они были детьми. Вот пересматриваю сейчас — и не могу не улыбаться, такие они все ещё милые и несмышлёные! Сам по себе сюжет захватывающий (вот как у Игры престолов!), сложный, жестокий — и есть в нём что-то нарутовское. Не наивное, но вот эта вера во что-то — непоколебимая! — поражает в самое сердце.

Вообще, главный вопрос, который поднимает сериал, это отношения государства и народа. Что такое народ, для чего создано государство, каким оно должно быть, что такое политика, какая участь — самая подходящая для продажных чиновников… и всё в таком духе. Обычно такая тематика очень далека от меня, я никогда не интересовалась этим специально, но здесь — зацепило. Потому что форма, в которую облачена эта философия, мне очень и очень понравилась, да :heart: Действие происходит в средневековой Корее, называемой Корё (Корё сменилось на Чосон в 1392 г.), и здесь я нашла чуть ли не все свои кинки: холодное оружие, восточные традиции, иероглифы, отсутствие элемента фантастики в историческом антураже… Ах!*___*

Сам по себе сериал учит человечности. Бесчеловечные в нём либо умирают, либо показаны такими уродами, я не могу, а справедливость — торжествует.

И, конечно, я нашла здесь себе любимых героев (которые временами разочаровывали, ну да ладно, с кем не бывает))))

*спойлеры*

1. Ли Сон Ги
Впоследствии первый король Чосона. Он — отец главного героя, Ли Бан Вона, и чёрт побери, он поразил меня в самое сердце с самого начала сюжета! Он ассоциируется у меня с Тсукури Дорью — героем из «Тени правды», отцом Дейдары и его сестры-близнец Сумире, — очень уж он походил на него. Гордость, воинственность, стать, строгость в воспитании детей, то, каким уважением он пользуется у своих людей, то, как он стоит за этих самых людей!.. Я просто влюбилась :heart:
Но, как я уже говорила, каждый из полюбившихся героев в определённом мере меня разочаровал, но так даже лучше — это придаёт образам персонажей реалистичности, неидеальности, близости к обычным людям. Ли Сон Ги в прошлом предал своего названого брата Чжо Со Сэна, но в итоге мир узнал об этом, будто это Со Сэн предал Ли Сон Ги. И то, как Ли Сон Ги, когда главный антагонист первой арки сыграл на этой грязной истории, склонился перед ним в ничтожной просьбе никому не говорить правды...
Ли Сон Ги до сих пор стыдно за себя прошлого, и он, скрывая правду, больше не хочет быть предателем и никогда таких людей не прощает. И сам не предаёт. Хотя Дорью с ним больше не ассоциируется (он в чём-то как Нед Старк из Игры престолов — гордый человек, который не умеет вставать на колени).
Ли Сон Ги нравился мне ровно до того момента, пока его не вмешали в большую политику. Он попытался играть по правилам политических игр, но, чёрт побери, его честность в этом болоте — это слабость, слабость настолько очевидная, что мне было за него ох как страшно! Ли Сон Ги — полководец, но не политик. Он не так изощрён умом, чтобы вести в политике, играть на чужих интересах и побеждать. И Ли Сон Ги понимал это, поэтому его вовлекли в политику с очень большим трудом: он не хотел уходить со своего лагеря в Хамчжу на южной границе Корё.
И мне было больно за него в последнюю сцену его появления в сюжете. Нет, он не умер, и дело тут даже не в слезах (за весь сюжет этот человек ни слезинки не проронил). Ли Бан Вон задолго до этой сцены завёл свою игру, и вот — сюжет дошёл до того, что Ли Сон Ги приставил меч к горлу своего сына, вместе с двумя братьями поднявшего восстание. И боже мой, Ли Сон Ги после проникновенной речи Ли Чжи Рана, воззвавшего к милосердию… рассмеялся. Больным, нездоровым, немного истеричным негромким смехом в духе «как меня всё достало».
:weep3::weep3::weep3:
Вообще я понимаю свою реакцию. Если какой-то персонаж плачет в сюжете слишком часто, когда он возрыдает снова, я, скорее всего, закачу глаза. Если же персонаж на протяжении почти всего сюжета держится достойно и справляется с трудностями, но в один момент — срывается, это с размаху бьёт по сердцу. С Ли Сон Ги вышло так же. Суровый, честный, не самый умный в политике, хороший человек с несправедливой судьбой.



2. Ли Бан Вон
Главный герой всего сериала. В нём сочетаются жестокость и благородство, жадность и щедрость, великодушие и бандит. У него изощрённый ум, смелые убеждения… Ли Бан Вон — будущий король Тэчжон — ещё в двенадцать лет встал на сторону народа, возненавидев сам факт мздоимства и казнокрадства в правительстве. Какова ситуация в Корё на момент начала сюжета? Цитирую слова незнакомого простолюдина: «Три чокнутых негодяя, заседающих в правительстве, обдирают средний класс. А средний класс кишки вынимает у простых людей. Поэтому простым людям, чтобы выжить, приходится красть у голодранцев».
В Ли Бан Воне есть тьма, есть то, что лелеет своё собственное «я», но он готов отдавать всего себя тому, что выбрал сам — народу. Было с ним много прекрасных сцен, и одна из них, моя самая любимая — та, где он подарил людям улыбки. Му Хюль — будущий телохранитель Бан Вона — подошёл тогда к нему и сказал, что ещё никогда не видел, чтобы столько людей улыбалось, и если это сделал он, Ли Бан Вон, то Му Хюль с радостью пойдёт за ним. Это просто… а-а-а-а!.. *___* Как же я их обожаю! :heart::heart::heart:
Меня всегда цепляют умные, находчивые персонажи, а благородные они или жестокие — дело десятое (Рамси Болтон — исключение; Рамси Болтон — собачье дерьмо). Так же и с Бан Воном. Какой бы ни была ситуация, он никогда не поступает так, как от него ждут. Всегда выкинет что-нибудь… эдакое. Он непредсказуем! Он очень себе на уме! Да им почти невозможно управлять, вот почему он опасен! Такие люди, если становятся правителями, меняют систему.
Молодой Ли Бан Вон ещё и гордый малый. Есть там один персонаж — Хон Ин Бан, вот уж кто в итоге стал образцовым чиновником правительства, казнокрадом и вообще правительственной шлюхой. Хон Ин Бан постоянно твердил, что он и Ли Бан Вон — одинаковые, что когда Ли Бан Вон увидит всю мерзость собственной слабой природы, поймёт, кто он — курица или птица, вот тогда он и поймёт, что такое жизнь. Хон Ин Бан убеждал Бан Вона взяться за его руку, чтобы получить власть… и Бан Вон в тихом бешенстве отвечал: «Я! — никогда не возьмусь за вашу руку. Сколько раз мне надо это — повторить?!» Просто — ах!*___*
Что ещё цепляет: он всё-таки не идеален. Не он правит сюжетом, это сюжет его воспитывает, это сюжет протащил Бан Вона через его личную тьму (жадность!), опустил на самое дно, заставив меня разочароваться в нём ненадолго, потому что улыбки, что он нёс народу, сменились горькими слезами… но Бан Вон выбрался оттуда. Не без помощи товарищей, что важно (хотя помощь была эгоистичная). И когда он встал во главе Чосона, простые люди под его крылом снова стали улыбаться. Мне было невыносимо счастливо за них всех.



3. Чон До Чжон
Вдохновитель Чосона, человек, создавший новую систему и разрушивший старую. ИМХО, самый смелый человек во всех «Шести летающих драконах»! В нём есть некоторая наивность и молодость убеждений, сила и смелость стоять на своём до самого конца. Когда Ли Бан Вон по собственному почину творил херню, чтобы помочь Самбону (другое имя Чон До Чжона; ещё не разобралась в имянаречении корейцев), Самбон почти выгнал Бан Вона из своего дела, заявил, что Бан Вон — бандит, который может только разрушать.
Это было сказано, когда Самбон пытался убедить Ли Сон Ги вмешаться в политику, чтобы разрушить старую страну и построить на её руинах новую, а Ли Сон Ги не отвечал — не соглашался и не отказывал, а просто продолжал заниматься своей работой — защищать южную границу государства. От Ли Сон Ги требовалось поставить подпись на документе, который Чон До Чжон хотел отправить в правительство на рассмотрение и утверждение, но подписи всё не было и не было… и Ли Бан Вон подделал её и отправил в правительство без ведома взрослых. Ох как разозлился Самбон! Почему? Да потому что, по его убеждению, чтобы человек шёл за кем-то и был предан этому «кому-то», надо покорить его сердце. Брать не шантажом и уловками, а искренностью и вдохновением!
И боже мой, это та самая вера, которая так невероятно меня цепляет! То, что зацепило меня в моём любимом «Наруто»!
Я не удивлена, что двенадцатилетний Бан Вон с восторгом, с восхищением в глазах смотрел на Чон До Чжона, публично выступившего против уже упомянутых трёх чокнутых негодяев правительства, и решил, что это и есть — самый сильный человек. *___* Это было в конце 2 серии. Впечатляющая сцена лично для меня.
Но со временем Чон До Чжон тоже меня разочаровал, однако в конце концов, как и все здесь, справился. На какое-то время он стал похож на тех, против кого когда-то воевал: нет, он не поддался коррупции, он не превратился в жестокое жадное чудовище, пожирающее свой народ, но ради продвижения собственного плана по перекраиванию системы Корё в систему Чосона он был готов даже начать войну с Мин (Китай). Он начал играть по правилам политики. Ну, и мне постоянно мерещилось, что он манипулирует Ли Сон Ги… хотя вряд ли это было так: просто Ли Сон Ги был во всём согласен с Чон До Чжоном. Согласен с тех самых пор, как с подачи Хон Ин Бана налоги подняли до 90% (!!!) и Ли Сон Ги вместе с братом — Ли Чжи Раном потерял всякое терпение.
И всё-таки Чон До Чжон прекрасен. Чосон для него — то, что Муген Тсукиёми — для Мадары. Дело всей жизни. Дело, укравшее всю его жизнь. Я безмерно уважаю людей, у которых есть такое дело.



4. Бун Ли
Это женщина, которая ни разу меня не разочаровала! Она — простолюдинка, и в начале сюжета (да и в середине, и в конце) не доверяла тем, у кого есть власть, у кого есть могущество, потому что всю её жизнь такие люди только отнимали то, что было у тех, кто слаб. Бун Ли росла одна с тех пор, как в детстве её брат — Дан Сэ — во время налёта воинов правительства на их деревушку потерял свою любимую, Ён Хи (не помог, когда она так нуждалась в нём, не смог сдвинуться с места, когда над ней, девчонкой, измывались на гречишном поле, стоял, плакал, смотрел — и не мог двинуться с места; в итоге Ён Хи его бросила) и ушёл в итоге овладевать искусством меча.
Налоги повышались с каждым годом. Люди никогда не ели досыта, и Бун Ли предложила односельчанам тайком распахать землю и не отдавать этот «тайный» урожай в уплату несправедливого налога. И ведь у них почти получилось! Чёртово правительство всё узнало, солдаты напали на простых людей, которые, по закону, преступники, и отняли весь урожай… который Бун Ли, доведённая до ручки, в итоге сожгла. Только представьте. Бун Ли — молодая девчонка-простолюдинка — пробралась к амбару судьи и подожгла всё, что там было, включая тот урожай, что они собрали со своего тайного поля.
В этот момент она влюбила в себя Ли Бан Вона. Поразила его в самое сердце. И чёрт побери, это так прекрасно!*____*
Честно говоря, пейринг Ли Бан Вон/Бун Ли здорово напоминает мне Сасори/Пакуру. Потому что личности в чём-то похожие. Бун Ли, она… она добрая, сильная, смелая, мягкая и честная, а ещё она, чёрт побери, не вписывается в схему патриархата «выйти замуж-завести детей-умереть». Да она была главой связных, которые в итоге работали внутренней разведкой Чон До Чжона! Она согласилась выйти за Бан Вона замуж, только чтобы её людей отпустил Государственный Трибунал (это единственная причина), хотя такое её поведение Бан Вону не понравилось, и он освободил её от данного в спешке согласия! О-о-ох, Бан Вон-а, я понимаю, почему ты её полюбил *___*
И да, Бун Ли — одна из тех, кто пробуждал в Бан Воне человека, когда он почти полностью стал зверем (метафоры сериала). Бун Ли совершенно не воительница, но это только подчёркивает, какой она всё-таки сильный смелый человек. Rana13 как-то была возмущена филлерами про Кагую: «Одно дело, когда ты инопланетянка и жрёшь плод, тут не надо особой смелости, чтобы так сделать. И совершенно другое дело, когда ты — обыкновенный простой человек и всё равно, мать вашу, жрёшь плод!» — вот я о том же. Бун Ли не умеет сражаться. Если она долго бежит, у неё быстро появляется одышка. И так далее.
И тем не менее она готова была пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти своих людей от Ли Бан Вона. Тому не понравилось, что его любовь получит возлюбленную… вот так, на откуп. Меня очень зацепило, что он её отпустил в тот же день, что она дала согласие. Сказал, забирай своих людей и уходи, куда хочешь (она очень хотела уйти), уходи, пока я не передумал, пока у меня ещё есть силы отказаться от тебя ради тебя самой. Она поблагодарила его, забрала своих людей и ушла.
Но, узнав на причале, что Бан Вона попытаются убить, она без раздумий решила его предупредить — напоследок. Ах, Бун Ли, ты прекрасна!*___*



5. Ли Чжи Ран
Он из того же теста, что и Ли Сон Ги, его старший названый брат *___* Гордый, воинственный, по-военному жестокий и честный. Он совершенно обыкновенен с точки зрения системы, у него нет каких-то особых отличий и убеждений, не вписывающихся в систему разности сословий. И всё-таки… *___* Знаете, как он стал братом Ли Сон Ги? Когда-то они воевали. Когда-то Ли Чжи Ран возглавлял воинственное племя и дрался с Ли Сон Ги… но в итоге проиграл и ждал смерти от руки вражеского полководца. Но что сделал Ли Сон Ги?
Этот человек протянул ему руку и предложил стать братьями. Чем впечатлил Ли Чжи Рана так, что тот остался верен Ли Сон Ги до самого конца и спас его от самоубийства: если бы он убил Ли Бан Вона и его взбунтовавшихся вместе с ним братьев, он остался бы совсем без семьи.
Ли Чжи Ран тоже совсем не политик. Он в первую очередь воин, а на поле политического боя чувствует себя очень неуверенно, потому и не отсвечивал во второй половине сюжета (чем и разочаровал, но сейчас-то, по здравом размышлении, я всё поняла). А я всегда любила простых, честных и воинственных х) И у Ли Чжи Рана очень милая мечта — он хотел, когда весь этот сюжетный песец закончится, писать стихи. Написать душевную поэму! Это было очень неожиданно, ага! :D



6. Киль Тэ Ми
Один из главных антагонистов первой арки сериала. Продажный, эгоистичный чиновник, который так или иначе стелется перед более сильными (даром что один из трёх сильнейших) и идёт по головам тех, кто слабее, а ведь забрался он на такую высоту почти что из самых низов! Его семья была нищей, кажется, и из вот этого нищего детства Киль Тэ Ми вынес истину, в которую верил всю жизнь и умер с этой истиной на устах: «С незапамятных времён слабого всегда топтал сильный. Тысячу лет назад… и даже ещё через тысячу лет… слабого будет обирать сильный. Единственная правда в мире — это… что сильный губит слабого! И это — единственная правда, которая никогда не изменится».
Киль Тэ Ми простой для меня персонаж, я могу его понять, хотя не хотела бы встретить его в реальности и стать той, кого он, мерзкий чиновник, ограбит. Но блин, обаятельный же! :heart::heart::heart: Да я, чёрт побери, после его смерти не могла «Шесть летающих драконов» смотреть, они казались мне невыразимо скучными без такого яркого пятна, как Тэ Ми. Он не похож на мужчину в обычном смысле этого слова. Он, блин, красит глаза, рядится в красивые яркие наряды, имеет немного жеманные манеры, и при этом то, что он убил предыдущего лучшего воина страны — чистая правда. Убил в честном поединке один на один.
Собственно, и погиб он в точно таком же честном бою и принял свою смерть с достоинством: умирая, спросил имя того, кому проиграл, а когда узнал, воля перестала удерживать его душу, и он умер. Боги, как же я рыдал!!! Т____Т Киль Тэ Ми-и-и-и!.. Т___Т Я знаю, что он сам виноват, знаю, что сюжет обязательно бы обличил и избавился от него, и всё равно!.. Т___Т Эх. Хорошо, что это уже отболело.
Тэ Ми очень живой и эмоциональный. Может быть, меня зацепило именно это. Когда дело касается антагонистов, я никогда не могу с первого раза ответить, за что полюбила конкретно этого героя)) Разве что однажды моя подруга сказала мне про Дейдару, за что я его полюбила: «За сердце». У моих любимых героев ужасные жестокие сердца — и всё равно чем-то цепляют, и временами совсем не добродетелями.



Но не одними героями жив сериал. Мне понравилась большая часть музыкального сопровождения, мне понравилось множество других персонажей (но вышеупомянутые — самые-самые!), в течение просмотра всех 50 серий я потихоньку влюбилась в корейский язык, а сюжет меня захватил с потрохами. Со всеми, ага. Чёрт, да я оттуда некоторые хитрые ходы взяла себе на заметку х) Экшен временами вызывал фэйспалм, но, с другой стороны, даже сейчас всё ещё неизвестны все возможности человеческого тела, а уж в те времена, когда люди ещё не были в большинстве своём изнеженными современной цивилизацией… В общем, я просто не воспринимала некоторые экшеновые моменты как ошибку.

Конечно же, не обошлось без любви. И она здесь очень трогательная, на мой взгляд. Знаете, «Шесть летающих драконов» похожи на Игру престолов только политичностью, а в остальном они более цензурные, и в них совершенно нет обнажёнки (даже после свадьбы Ли Бан Вона и Мин Да Кён последняя в спальне заявила ему, что не исполнит брачный ритуал, пока он не выполнит договор их кланов; Мин Да Кён — будущая королева Вонкён — вообще очень умная и хитрая девушка). Боже, да на 50 часовых серий — всего два поцелуя, зато какие они пронзительные, учитывая, что в обоих случаях стали первыми — и последними. Ну, и я романтичная натура х)

Единственное, помимо экшена, слабое место сериала — на мой взгляд, слёзы. Слёзы в большинстве своём народа, простых людей. Они не выглядят естественными, в них не верится, но, знаете… в реальности слёзы тоже не выглядят пафосно и красиво. В общем, очень спорный момент, хотя меня не сильно задевало.

Боги явные и скрытые, спасибо Оле за «Шесть летающих драконов»! :heart: :heart: :heart: Они потрясающие просто! Замечательные! Захватывающие! И я с удовольствием буду их пересматривать!

@темы: я смотрю, о любимой обо мне, восточная мудрость, Шесть летающих драконов