Shaman-QueenYu
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Вообще я хотела записать размышления о своих симпатиях и антипатиях к героям, мол, почему одних антагонистов я люблю, а других хочется раскатать тонким слоем по земле, расчленить и закопать частички тел в разных уголках планеты, но поток сознания привёл меня к мыслям о Сасори и Канкуро.

Канон, конечно, «проканкуроил» Сасори, и он проникся вечностью смертных, вечностью души, от которой всю жизнь пытался избавиться, всю жизнь калечил, убивал – и так и не смог. Возможно, Канкуро смог переубедить Сасори, потому что его слили потому что Скорпион умер, потому что реальность ударила по нему «вечности нет, и ты не вечен, и ничто не вечно», а Сасори всё-таки человек, а не бог.

Но в чём-то мне это кажется ООС`ом. Нет, не то, что Сасори человек, а не бог :lol: Сасори – психопат. Ему 35 лет, и он минимум 10 лет твёрдо убеждён в своей правоте и в том, что безумен мир, а не он. Ну, ладно, вот Нагато 40 лет, и его переубедил 16-летний Наруто, взгляды которого такой, как Нагато, должен бы посчитать наивной ерундой не знающего войны ребёнка. Но здесь железный обоснуй: Наруто связан с Нагато через Джирайю, Наруто воплощает того героя, которого видел в Нагато Джирайя, Наруто вообще узнал историю Нагато, Конан и Яхико, притом что Нагато не похож на того, кто делится настолько личным с людьми, которых впервые в жизни видит.

А кто для Сасори Канкуро? Обычный кукловод, которого он когда-то победил, оставив умирать. Ладно, может, улучшившимися навыками Канкуро его впечатлил: всё-таки в каноне Сасори его похвалил, оценил сделанные вперёд шаги. Тут Сасори гордыня подвела. Как же, он ведь всегда был сильным, он ведь всегда побеждал, что ему ещё одни противники… В общем, недооценил он Канкуро, за что и поплатился.

Но, чёрт побери, Сасори – это само воплощение мира шиноби, который с младых ногтей воспитывает воинов Деревни по нескольким принципам: «В мире шиноби главное – результат», «Миссия превыше всего», «Шиноби должен обладать сердцем, которое никогда не покажет слёз», в общем, «yaiba no kokoro» – хладнокровное сердце. Показательно то, что yaiba с японского – лезвие. И боевые товарищи в глазах настоящего шиноби – тоже лишь собирательное понятие их способностей, которые помогут выполнить миссию. Сасори – частично – это Какаши, на пути которого не было Обито.

Не переубедил бы Канкуро Сасори, будь в каноне логика! И слова Сасори в ответ на слова Канкуро: «Так это и есть та вечность, которую я всегда искал…» Сасори ничего не искал. Вернее, искал, но давно, и нашёл. Зачем искать то, что уже найдено? Было бы правильнее заставить Сасори признать, что ошибался, а не проникнуться душой марионеточника в его марионетках.

Вот если бы Сасори было не 35 лет, а, скажем, 20, то тут я бы поверила.

Но, может, не последнюю роль сыграло то, что Сасори умер и увидел Чистый Мир? Смерть – это точка, это почти необратимый конец. Сасори сумел победить время, найдя способ останавливать некроз тканей убитых без постоянного применения формалина – универсального средства против гниения, и даже проделал то же самое с собой. Но реальность ему показала, что вечности нет на земле. А если и есть, то точно не у людей. Возможно, воскреснув в мире живых, Сасори разочаровался в своём прошлом мировоззрении и без участия Канкуро. Ведь он сто процентов думал об этом.

Просто если представить свет и тьму (да, это наивные такие понятия) как небо и океан, то Сасори очень глубоко под водой, и он там добровольно. Допустим, он попытался выплыть сам (будучи после смерти), и у него даже что-то получилось, но он всё равно не вынырнет и не глотнёт воздуха. А у Канкуро не такие длинные руки, чтоб достать до чужой души.

Почему у него не такие длинные руки? Потому что Гаара. Вообще Канкуро можно понять: жить под одной крышей с младшим братом маньяком, для которого окружающие люди – не более чем пища для Шукаку, а в глазах – ненависть, а временами и настоящее безумие… Я бы тоже боялась такого брата.

Но ведь и Сасори ненормальный. Ну, да, Канкуро вырос, Канкуро многое понял, Канкуро стал сильнее. Но с Гаарой он жил всю жизнь, а Сасори – просто сильнейший его противник. В мире шиноби, конечно, «сильнейший противник» – это о-го-го какая важная фигура в жизни человека, но всё-таки: за всю жизнь Сасори и Канкуро встречались два раза. Плюс Сасори – тот, кто помог похитить и убить Гаару. Я бы на месте Канкуро не простила.

И почему Канкуро об этом не вспомнил вообще, когда пересёкся с Сасори и Дейдарой на Четвёртой Великой Войне?! Они же не просто враги Деревни, они его, Канкуро, личные враги!

В общем, вывод всё тот же самый: если бы Сасори было не 35 лет, а, скажем, 20, то тут я бы поверила.

@темы: Акасуна Сасори, мир_шиноби_и_я, Naruto_fandom